Совершенствование управления основными фондами

В условиях становления рыночных отношений предприятия становятся собственниками определенного обособленного имущества, поэтому важное значение приобретает оценка имущества предприятия. В своей деятельности предприятие для осуществления производственно-хозяйственной деятельности должно располагать определенной массой средств производства (средств труда и предметов труда). Средства труда и предметы труда различаются по характеру участия в производстве продукции и образования ее стоимости.

Наиболее значимой частью активов предприятия являются основные средства, числящиеся на балансе предприятия и находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также сданные в аренду другим предприятиям.

Основные средства - это денежная оценка основных фондов предприятия как материальных ценностей.

Основные фонды - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода (более года) и утрачивающие свою стоимость по частям. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт - постепенно, в течение ряда производственных циклов частями, по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.

Основные фонды представляют специфическую экономическую категорию, связанную с формированием материальных фондов общества и их использованием в различных отраслях народного хозяйства для производства валового внутреннего продукта и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.

Основные фонды предопределяют экономический потенциал страны, от их величины, качества и эффективности использования зависят масштабы и темпы роста национального богатства, развития общественного производства, повышения материального уровня жизни народа.

Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет провести оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов на предприятии являются:

установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами - соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них;

выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;

изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части - машин и оборудования;

определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших;

выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;

определение влияния использования основных фондов на объем продукции;

выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, в задачу эффективного управления основными фондами входит увеличение производства необходимой обществу продукции, а так же повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

Использование всех возможностей основных фондов приводит к тому , что уменьшается потребность во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, и исходя из этого к лучшему использованию прибыли предприятия.

Эффективное управление основными фондами также означает, что оборачиваемость их ускоряется, а это в довольно значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов.

А также эффективное управление основными фондами очень тесно связано и с другой важнейшей задачей современного периода экономики России - повышением качества выпускаемой продукции, потому как в условиях рыночной конкуренции реализуется быстрее и большим спросом пользуется высококачественная продукция.

Имея четкое представление о каждом в отдельности элементе основных фондов в производственном процессе, их моральном и физическом износе, о факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, с помощью которых можно повысить эффективность управления основными фондами и производственными мощностями предприятия, обеспечивая снижение издержек производства и, при этом, рост производительности труда.

Основные цели дипломного исследования состоят:

. В изучении теоретического материала, действующих в настоящее время методик анализа эффективности использования основных фондов;

. В определении путей повышения эффективности управления основными фондами организации.

В соответствии с данными целями в исследовании были поставлены следующие задачи:

дать определение понятию и рассмотреть классификацию и сущность основных фондов;

изложить методологические основы и показатели оценки эффективности использования основных фондов предприятия;

исследовать динамику основных экономических показателей предприятия;

рассчитать и проанализировать состояние и эффективность использования основных фондов на предприятии;

рассмотреть методические подходы к оптимизации структуры стоимости основных фондов предприятия для повышения его финансовой устойчивости и роста ресурсного потенциала;

привести пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия.

Объектом исследования является ИП Васильев С.Е.

Предмет исследования - основные фонды предприятия.

Методологической основой дипломного исследования послужили нормативные документы по учёту и экономическому анализу основных фондов, научные работы отечественных и зарубежных ученых по исследуемому вопросу, бухгалтерская отчётность ИП Васильев С.Е. за 2007-2009 г.

    Другие статьи по теме

    Особенности работы консалтингового предприятия
    Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельно ...

    Исследование социального положения страны
    Доля населения России, доходы которого ниже прожиточного минимума, с каждым годом сокращается, но по-прежнему высока. С начала 2005 г. по III квартал 2007 г. она сократилась с 17,7 до 14,8%. Два года назад доходы 34,9 млн. человек были ...

    Разделы сайта