Типы производства

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течении продолжительного времени.

Массовому производству свойственны непрерывность и относительно долгий период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.

Единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Такое производство должно быть достаточно гибким, здесь отсутствует повторяемость выпуска, применяется последовательная передача предметов труда с операции на операцию. Оборудование и оснастка в данном типе производства применяется универсальное, что обеспечивает изготовление деталей требуемой широкой номенклатуры. В операциях участвуют рабочие высокой квалификации, т. к. им приходится выполнять разнообразные работы.

Серийное производство позволяет использовать наряду с универсальным и специальное, более высокопроизводительное оборудование. Передача предметов труда здесь осуществляется параллельно - последовательным, более производительным методом. В серийном производстве по сравнению с единичным снижается трудоемкость изготовления и себестоимость.

Массовое производство - наиболее эффективное и высокопроизводительное. Главное преимущество здесь - ограниченная номенклатура продукции, изготовляемой в значительном объеме и постоянно повторяющейся. Это позволяет применять специальное, высокопроизводительное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса производства продукции. В таких условиях появляется возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, применять автоматические поточные линии.

Другие статьи по теме

Основы экономики
Проанализировать структуру платных услуг. Рассчитать их динамику (темпы роста). Выявить долю услуг СКСиТ (туристско-экскурсионные, санаторно-оздоровительные, гостиничные). Выявить темпы роста этих услуг. Написать выводы: анализ причинн ...

Оценка экономической эффективности применения улучшителя Амилокс при производстве хлебобулочных изделий
В данном курсовом проекте рассмотрены два изделия: батон «Нарезной» 0,5 кг. в/с., и хлеб белый «Пшеничный» 0,5 кг. в/с. На их примере рассмотрена эффективность применения улучшителя амилокс. Суточная производительно по двум данным из ...

Разделы сайта