Классификация и калькулирование затрат на производство продукции

В зависимости от места возникновения затрат различают следующие виды себестоимости:

Цеховая - включает затраты данного цеха на производство продукции, за исключением общезаводских расходов.

Производственная - охватывает все затраты на производство продукции.

Полная - характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции.

Рекомендуется использование следующего варианта группировки затрат:

А) прямые затраты (сырье, заработная плата, топливо и т.д.)

Б) косвенные затраты (общепроизводственные, общехозяйственные, прочие расходы).

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат:

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями.

Сырье и материалы.

Покупные полуфабрикаты.

Основная заработная плата.

Дополнительная заработная плата.

Отчисления на социальное страхование.

Расходы на подготовку и освоение производства.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Цеховые расходы.

Общезаводские расходы.

Потери от брака.

Внепроизводственные расходы.

Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Вместе с общезаводскими расходами и потерями от брака она составляет производственную себестоимость, все одиннадцать статей представляют собой полную себестоимость продукции.

Классификация по калькуляционным статьям лежит в основе калькуляций изделий и позволяет определить затраты на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляция необходима для установления оптовых цен на продукцию.

При калькулировании себестоимости продукции на мукомольных и крупяных предприятиях определяется себестоимость помола в целом, а затем рассчитывается производственная себестоимость 1т муки или крупы по видам и сортам. При многосортных помолах распределение общей суммы затрат по сортам производится с помощью постоянных коэффициентах.

Рассчитывается сумма условных единиц продукции с помощью коэффициентов, затем себестоимость одной условной единицы (делением общей суммы затрат по помолу на количество условных единиц). Далее находится производственная себестоимость каждого сорта продукции умножением себестоимости условной единицы на количество условных единиц каждого сорта. Для определения полной себестоимости отдельных сортов к производственной себестоимости прибавляют внепроизводственные расходы.

Другие статьи по теме

Бизнес-план салона-парикмахерской Виола
оборотный Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка и в России необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в 1994-1995 гг. их применение становится обязательным. Бизне ...

Разработка бизнес-плана деятельности ЗАО Уралспецмонтаж
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что в условиях жестокой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и разрабатывать бизнес-пла ...

Разделы сайта