План производственной программы в натуральном и стоимостном выражении

На мукомольном и крупяном предприятиях исходными данными для определения выпуска продукции в натуральном выражении является плановая суточная производительность (Пс), рабочий период (Рп), норма выхода продукции (Нв).

Объем перерабатываемого зерна в год определяется по формуле: Qз = Пс * Рп, т/год.

Количество вырабатываемой продукции Qпр = Пс * Рп * Нв / 100, т/год.

Стоимость продукции Ст = Qпр * Ц1т, тыс. руб., Ц1т - цена 1 тонны продукции, руб.

На комбикормовом заводе: Qк = Пс*Рп, т/годк год - выработка комбикорма в год, т/год.

Ст = Qп * Ц1т, тыс.руб.

Показателями объема производства продукции в стоимостном выражении служит товарная и реализуемая продукция, которые являются обобщающими показателями плана.

Товарная продукция включает в себя стоимость всей продукции, работ и услуг предназначенных для реализации другим предприятиям.

Реализуемая продукция рассчитывается по оптовым ценам и представляет собой стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в планируемом периоде готовой продукции и работ на сторону.

Объем реализуемой продукции (Рпр) определяется в плане исходя из объема товарной продукции предприятия (Тпр) с учетом изменения остатков нереализованной продукции на начало (Он) и конец (Ок) планируемого периода по следующей формуле: Рпр = Тпр +Он - Ок.

Другие статьи по теме

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Разделы сайта