Рациональность и ее типы

Рациональный человек совершает определенное действие, пока выгоды превышают издержки. Существует два типа рационального поведения:

. Рациональное поведение, диктуемое личным интересом, при котором учитываются издержки и выгоды, относящиеся непосредственно к субъекту.

. Рациональное поведение, диктуемое сиюминутной целью, при котором преследуются цели, стоящие непосредственно в момент выбора.

В экономическом анализе используются оба эти понятия. При применении любого из них необходимо достичь компромисса, так как в первом случае не учитываются неэгоистические мотивы, а именно альтруизм, чувство долга, желание справедливости и т.п.

Следует отметить, что личный интерес имеет несколько уровней: сильный (оппортунизм), полусильный (собственно следование личному интересу) и слабый или его отсутствие (послушание).

В целом рациональность предполагает получение максимальной выгоды при минимальных затратах. Для полноты анализа ее принято делить на несколько типов:

1. Полная (неограниченная, сильная) рациональность

2. Ограниченная (полусильная) рациональность

3. Органическая (процессуальная, слабая) рациональность

Полная рациональность (неоклассическая экономическая теория) предполагает, что человек использует всю имеющуюся информацию наилучшим образом и максимизирует свою выгоду. Например, при создании организации все обязательства прописаны в контракте, каждая сторона ограничивается действиями, максимизирующими общую прибыль, контракт является долгосрочным и всеобъемлющим. В сфере торговли приоритетными являются большее число степеней свободы (методов торговли).

Ограниченная рациональность отражает трудности в сборе и анализе информации и ограниченности познавательных способностей человека, что приводит к использованию не всей полноты имеющейся информации. Ограничения могут быть вызваны физическими, биологическими и социальными факторами. Индивидуум, тем не менее, стремится к достижению наилучшего варианта. Полезность не максимизируется, но идет поиск первого доступного уровня удовлетворения. Человек прибегает к использованию личного опыта, интуиции. В частности экономические организации изучаются в условиях ограниченной рациональности. Концепция ограниченной рациональности является ключевой в теории трансакционных издержек. Она расширяет спектр применения экономического образа мышления. В то же время концепция подвергается критике как со стороны экономистов, так и обществоведов. Первые усматривают в подходе отсутствие рациональности (иррациональность), вторые воспринимают его как уступку исследовательскому подходу экономистов, основанному на принципе максимизации.

Органическая рациональность предполагает, что рациональность выбора может быть ограничена формальными и неформальными правилами. Термин «процессуальная» был введен представителями эволюционных экономических теорий при рассмотрении эволюционных процессов в рамках одной и более фирм. Эволюция является динамическим процессом, в результате которого в течение долгого периода времени изменяются правила поведения и экономические системы.

Некоторые экономисты (Ч.Барнард, О.Уильямсон) выделяют также преднамеренную рациональность. В соответствии с этой теорией человек ведет себя преднамеренно рационально, но обладает этой способностью в ограниченной степени. Г.Саймон относит это определение к ограниченному типу рациональности.

Другие статьи по теме

Исследование эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО Шахта Киселевская
В условиях перехода к рыночным отношениям угольная промышленность России столкнулась с трудностями экономического и организационно-управленческого характера из-за сложившейся конкуренции между взаимозаменяемыми энергоресурсами, резким ...

Особенности олигополии как рыночной структуры
Если вы захотели приобрести автомобиль отечественного производителя, то скорее всего вы остановите свой на выбор на автомобиле 1 из следующих заводов: ВАЗ, УАЗ или ГАЗ. Эти компании выпускают практически все отечественные автомобили. И ...

Разделы сайта