Формы и системы оплаты труда

В современном понимании формы и системы оплаты труда можно определить как организационно-экономические механизмы соотнесения затрат и результатов труда работников с размерами причитающейся ему заработной платы. Формы оплаты определяются как способы (принципы) установления зависимости величины заработной платы работника от полученных результатов его труда в течение определенного времени, а системы оплаты труда - это по существу, технология реализации этой зависимости.

Система оплаты труда - это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, характеризующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы. Существует повременная и сдельная форма оплаты труда.

Повременная оплата труда подразумевает начисление основного заработка по установленной тарифной ставке или окладу за отработанное время, т.е. заработок работника зависит от квалификации и отработанного времени. Повременная заработная плата может существовать в чистом виде (простая повременная), когда заработок начисляется за квалификацию и время работы, а может усложняться за счет добавления к этим основным показателям элементов сдельной формы оплаты труда. Например, при повременно-премиальной форме премия начисляется за конкретный вклад работника в конечные результаты труда.

По способу начисления заработной платы повременная система может быть почасовой (расчет заработка ведется по часовой тарифной ставке и отработанным часам), поденной (при расчете используется твердый месячный оклад и число отработанных дней).

Повременная форма оплаты труда и образованные на ее основе системы используются как правило, при оплате видов работ, где: главную роль играет качество, а не количество, а увеличение продукции может привести к браку или ухудшению ее качества, отсутствует возможность и необходимость увеличения количества выпуска продукции, интенсивность труда изначально задана, производственный процесс жестко регламентирован, например, работа на конвейере, где количество произведенной продукции не зависит от индивидуальных усилий рабочего, трудно выделить объем индивидуально выполненной работы.

С точки зрения наемного рабочего, повременная оплата труда, с одной стороны, привлекательна, поскольку заработная плата не зависит от интенсивности труда, а с другой, не устраивает его, поскольку он не может повысить свой заработок путем увеличения труда и личной доли участия (за счет мастерства или интенсивности) в производственном процессе. В обычных условиях предприниматели не считают повременную оплату труда достаточно эффективной. Она не стимулирует производительности труда, но в определенные периоды, когда выработка выше, чем на конкурирующих предприятиях, можно за счет неадекватно оплаченного труда экономить часть фонда заработной платы и получать большую выгоду, предприниматели предпочитают именно эту оплату труда.

Сдельная оплата труда подразумевает начисление заработной платы в зависимости от расценки за штуки, единицы (операции) произведенной работы. По способу начисления заработной платы сдельная форма оплаты труда может быть: прямой сдельной, косвенно-сдельной, аккордно-сдельной, сдельно-прогрессивной, сдельно-премиальной.

Сдельная форма оплаты труда применяется в целях более эффективного использования оборудования и рабочей силы. Внедрение сдельной оплаты труда предъявляет повышенные требования к нормативной базе к комплексу действующих норм, необходимых для поддерживания высокой производительности труда, а также к однотипности и качеству материалов и механизмов. Сдельная оплата труда, с точки зрения рабочего, предпочтительна тем, что дает возможность зарабатывать в зависимости от оклада (эффект Робинзона Крузо). С другой стороны, плохо тем, что через систему нормативов времени рабочим задаются жесткие темпы работы, что приводит к повышенному расходованию энергии работников. С точки зрения предпринимателя, сдельная оплата труда предпочтительная, так как стимулирует высокую производительность труда. Однако в этом случае увеличивается вероятность брака и ухудшение качества продукции.

Сдельная заработная плата применяется когда: существует количественные показатели работы, непосредственно зависящие от конкретного работника, имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ, рабочие конкретного участка могут увеличить выработку или объем выполняемых работ, существует необходимость на конкретном производственном участке стимулировать дальнейшее увеличение выработки продукции или объемов выполняемых работ, имеется техническая возможность нормирования труда.

Сдельную заработную плату не рекомендуется применять, если увеличение выработки ведет к: ухудшению качества продукции, нарушению технологических режимов, ухудшению обслуживания оборудования, нарушению требований техники безопасности, перерасходу сырья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Производство типы и структура
Между людьми, одной стороны, и животными, с другой, существует множество различий. Но в основе всех их лежит одно основное. Все животные без единого исключения только присваивают то, что дает природа, они лишь приспосабливаются к среде ...

Совершенствование системы оплаты труда персонала промышленного предприятия в современных условиях хозяйствования (на примере РУП Гомельский завод станочных узлов)
Заработная плата является ключевым элементом, ядром трудовых и связанных с ними отношений. Через нее реализуется экономический интерес к труду. И этот интерес должен быть надежно защищен государством. Мировое сообщество так и поступ ...

Разделы сайта