Улучшение оплаты труда на примере ОАО Урал Сталь

Экономической основой доходов за труд является доход работника за проделанную работу или время работы. Он выступает в форме заработной платы и представляет собой компенсацию за расход физической, нервной и интеллектуальной энергии, затрачиваемой в процессе создания и реализации общественно - необходимого продукта.

Неэффективная система компенсации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет снижение производительности труда. С другой стороны, эффективная система стимулирует производительность персонала, повышает эффективность человеческих ресурсов, обеспечивает достижение всего комплекса целей системы.

Каждая организация использует собственную систему оплаты труда, отражающую стоящие перед ней цели, управленческую философию руководителей, традиции, а также учитываемые находящиеся в ее распоряжении ресурсы.

В согласовании с переменами в экономическом и социальном развитии страны значительно изменяется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Это и понятно. Многие функции страны по реализации данной политики возложены конкретно на предприятие, которые без помощи других устанавливают формы и системы заработной платы. Понятие "заработная плата" наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков.

В этих условиях нужно выяснить предпосылки и наметить вероятные пути совершенствования оплаты труда. Тема организации и улучшения системы оплаты труда на предприятии является одной из актуальнейших на сегодняшний день.

Многолетний период реформирования директивно управляемой экономической системы к настоящему времени практически завершен, в результате чего фактически сложился новый тип экономики. Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда.

Работа по совершенствованию нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В тоже время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако многие руководители предприятия и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы. На каждом пятом предприятии промышленности произошел распад сети нормативно-исследовательских организаций, резко сузилась нормативная база и, самое главное, произошло ее старение. На большинстве предприятий фактически прекращена работа по пересмотру норм трудовых затрат, а также по расчету и обоснованию норм на новые изделия, не планируется снижение трудоемкости выпускаемой продукции и происходит удорожание ее за счет взвинчивания цен, не заботясь о постоянном снижении затрат на производство.

Нормирование труда - процесс непрерывный. Это подтверждается опытом зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, в частности, США, ФРГ и др., где нормирование труда традиционно рассматривается в качестве важнейшей функции внутрифирменного управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработки на их основе графиков производства продукции и загрузки оборудования, решения задач гуманизации труда.

Работодатель заинтересован в максимально эффективном использовании трудового потенциала всех категорий работников. Этого можно достичь путем расширения сферы нормирования, обеспечения достаточно высокой степени напряженности выполнения работ с минимальной численностью персонала и минимальными затратами рабочего времени при высоком качестве продукции (услуг).

У работника, реализующего свои трудовые способности, наряду с требованиями нормальных условий работы для выполнения установленных норм труда повышается экономический интерес как в более эффективном использовании рабочего времени, так и в работе по оптимально напряженным нормам, в темпе, соответствующем положительной мотивации трудовой деятельности.

Актуальность нормирования в значительной мере объясняется невыполнением значимости экономического фактора в отношениях между работодателем (администратором, доверенным лицом и т.п.) и работником в процессе производства материальных благ (оказание услуг), получения прибылей и их распределения, а также усилением социальной направленности современного менеджмента. Обе стороны экономически заинтересованы в применении обоснованных норм трудовых затрат, рациональном использовании рабочего времени как по продолжительности, так и по степени интенсивности труда.

Целью настоящего дипломного проекта является изучение особенностей нормирования труда в рыночных условиях, задачами работы являются: понятие и содержание нормирования и оплаты труда работников предприятия, анализ состояния и оплаты в механическом цехе ОАО "Уральская Сталь", разработка предложений по совершенствованию нормирования труда. Важно на каждом рабочем месте создать условия для того, чтобы нормы затрат труда действительно стали мерой труда и мерой вознаграждения за труд; показателями эффективности организации производства, труда и управления; критериями оценки уровня производительности труда, цены и качества продукции (услуги) и рабочей силы, а также ее социальной защиты.

оплата труд нормирование учет

Объектом исследования стал механический цех ОАО "Урал Сталь". Предмет исследования - теоретические, методологические и практические разработки в области нормирования труда.

Информационной базой исследования являются: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ (далее по тексту ТК РФ), федеральные законы, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, а также монографии, учебная и специальная литература, статьи периодических изданий, в том числе: "Главбух", "Финансовая газета", "Новая бухгалтерия", "Консультант бухгалтера", "Нормативные акты для бухгалтера", бухгалтерские документы предприятия: приказы (распоряжения) о приеме работников на работу (форма № Т-1 приложение 1), табель учета использования рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. № Т-12),, расчетные ведомости (Ф. № Т-51) и платежные ведомости (ф. № Т-53), лицевые счета (ф. № Т-54 и ф. № Т-54а).

    Другие статьи по теме

    Расчет технико-экономических показателей участка по изготовлению демисезонного пальто для девочки по индивидуальным заказам населения
    В настоящее время развитие швейных предприятий как легкой промышленности, так и сферы сервиса осуществляется в условиях рыночной экономики, поиска наиболее гибких производственных и организационных структур, установления партнерства и ...

    Влияние материальных расходов на производство продукции
    На производственных предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности использования сырья и основных материалов, так как эти затраты в структуре себестоимости продукции составляют более 80% и даже незначительное сокращ ...

    Разделы сайта